My Way of Wing Chun

The Learning Curve

Споры и Разногласия в Вин Чун – История Вильяма Ченгa

Споры и Разногласия в Вин Чун – История Вильяма Ченгa

Рассказывая о себе ранее, я упоминал, что провел шесть месяцев (перед тем как перешёл в другую школу) в одной из Австралийских школ Кунг Фу по Вин Чун Куен. Эта школа следует направлению Вин Чун William Cheung или Вильяма Ченга (ВЧ далее), и преподаёт так называемый Традиционный Вин Чун. Эта школа также играет роль штаб-квартираы Вильяма Чунга.

По мимо практики Вин Чун в школе ВЧ, я также много читал и исследовал об эволюции и распространении Вин Чун за последние 50-60 лет, начиная с линии Ип Манна. Я был новичком в Вин Чун, и я хотел узнать как можно больше об этом стиле. Во время чтения и изучения про Вин Чун, время от времени я сталкивался с различными спорами/разногласиями о ВЧ: некоторые называли его гением, тогда как другие считали его самозванцем. Люди перетирали прошлое не-подетски на разных форумах.

Так как я состоял в школе ВЧ, меня затянуло именно в эту область истории Вин Чун и я начал серьёзно копаться в прошлом: кто что сказал, кто что сделал, кто что утверждает, что т.д. и т.п. Я сумел достать несколько старых статей, интервью, сообщений на форумах, блогах и через несколько недель сверения фактов я начал видеть более четкую картину. Вы наверно спросите почему меня заинтересовали эти байки про ВЧ? Ну, это было не про ВЧ конкретно, а просто мои поиски истины (что бы это не было бы) – я просто хотел понять с помощью доказательств что на самом деле произошло.

В следующем тексте, я рассматриваю основные причины, почему ВЧ оказался в центре внимания с 80-х по 2000-е во время проживания  за пределами Гонг Конга, и выражаю свое мнение, основанное на сопоставленной и пересечённой информации (ссылки приведены в конце статьи). Цель этого анализа не дискредитировать ничей авторитет и никакой стиль. Я всего лишь хотел разобраться, и я очень надеюсь, что я написал всё с беспристрастной точки зрения.

WC заявляет, что Ип Ман выбрал его в качестве единственного посвященного, которому он открыл секрет так называемого традиционного Вин-Чун. [1][2]

Перед тем, как высказать свое мнение на эту тему, я хотел бы взглянуть назад и кое-что пояснить: Ип Ман придерживался очень традиционных взглядов, и даже отказался обучать западных учеников системе Вин-Чунь. Не надо забывать, что речь идет о Гонконге 50-х гг. В традиционной китайской семье сыновья играют очень важную роль, так как они являются продолжателями рода. Для китайского отца сын – это все. Сыновья – это его гордость, и они наследуют все достояние или долги семьи, а также секреты, передаваемые из поколения в поколение (если таковые имеются).

Теперь подумайте об этом с учетом вышесказанного – почему бы Ип Ман, придерживавшийся традиционных взглядов и образа жизни, вдруг выбрал ВЧ, который ничем не отличался от других мальчиков, которые время от времени посещали его школу. Это был просто еще один ученик, с которым у Ип Мана не было никаких родственных связей. Почему бы он вдруг предпочел его своим двум родным сыновьям, чтобы сделать его единственным хранителем секрета Вин-Чун?

Получается, Ип Ман счел, что его собственные сыновья (которые присоединились к Ип Ману в Гонконге лишь в 1962 году [10]) и его старшие ученики, такие как Чу Шонг-Тин и Вонг Шун Ленг, менее достойны хранить секрет, чем 13-летний ВЧ? Эта идея просто абсурдна. Но несмотря ни на что, эта легенда была принята на Западе на-ура после ее публикации в 80-х гг  [2].

Почему? Я считаю, что у людей на западе (да и вообще у белых людей) есть слабость  к таинственным восточным легендам, особенно в области восточных единоборств. Как мы можем не поверить в красиво изложенную историю китайца, который хорошо сложен, владеет боевыми искусствами и публиковался в одном из крупнейших журналов того времени, посвященном восточным единоборствам? С учетом того, что он тренировал самого Брюса Ли и мог показать две-три фотографии в подтверждение своей прямой связи с Брюсом Ли и Ип Маном, эта легенда ни у кого не вызывала сомнений. Кроме того, ВЧ был первым китайцем, сделавшим подобное заявление на Западе. Кто осмелился бы опровергнуть его?

ВЧ заявляет, что в течение нескольких лет тайно обучался у Ип Манна традиционному секретному стилю Вин-Чунь, в отличие от коммерческого стиля, которому тот якобы обучал остальных учеников. Если быть точнее, ВЧ заявляет, что был учеником Ип Манна с 1954 по 1958 гг [1].

Не существует никаких конкретных доказательств (например, фотографий), подтверждающих, что ВЧ жил у Ип Мана. За четыре года должна была быть сделана хотя бы одна фотография совместных занятий, чи-сао или трапезы ВЧ и Ип Мана. На главной странице веб-сайта ВЧ находятся две его фотографии, якобы подтверждающие его связь с Ип манном и Брюсом Ли. Эти фотографии он использовал для подтверждения своей легенды – прямого ученика Ип Манна и учителя Брюса Ли.

Я уверен, что при наличии свидетельства того, что ВЧ жил у Ип Манна и был его учеником, ВЧ выставил бы его вместе с другими двумя фотографиями в рекламных целях.

Кроме того, никто из школы Ип Манна не подтвердил этого, даже Вонг Шун Ленг, который был старше ВЧ по рангу. Вонг Шун Ленг упоминал ВЧ много раз в различных интервью [4][6][7], но ни разу не упоминал о том, что ВЧ был постоянно проживающим учеником у Ип Мана.

Помимо этого, в приведенном ниже видео [11] ВЧ признает, что учился у своего старшего напарника по Вин-Чунь, Чу Шонг Тина. Вонг Шун Ленг рассказал, что наблюдал за обучением ВЧ [4]. Сам Ип Чун говорит: “…когда Ип Ман учил, он никогда бы не стал учить лишь кого-то одного определенной технике. Он считал, что это противоречит нормам морали, и поэтому обращался со всеми одинаково…”[3]. Хоукинс Ченг (Hawkins Cheung, (подростковый друг Брюса Ли и однокурсник), обучающий боевому искусству Вин-Чунг в Лос-Анджелесе (США), в интервью [9] сказал, что ВЧ делал эти заявления только для саморекламы, и что все эти разговоры по поводу “модифицированного и традиционного метода – это бред…”, подразумевая, что ВЧ изобрел это историческое расхождение в искусстве, для того, чтобы продвинуть его собственное учение Вин-Чунг.

При этом, во время своего пребывания в Гонконге ВЧ завоевал себе дурную репутацию, которая привела к возникновению у него проблем с отцом, работавшем в полиции Гонконга [6]. Таким образом, вполне возможно, что ВЧ иногда оставался ночевать в школе, чтобы не возвращаться домой. Тем не менее, это не делает его учеником с постоянным проживанием у Ип Мана и единственным обладателем секрета военного искусства. Мне кажется, это просто манипулирование фактами и их преувеличение.

ВЧ заявляет о том, что тренировал Брюса Ли.

В сущности, это заявление правильное, но мне кажется, что его неправильно истолковывают. Да, у ВЧ есть фотография вместе с Брюсом, и да – они были друзьями. Да – ВЧ познакомил Брюса Ли с системой Вин-Чунь (Вонг Шун Ленг подтвердил эту информацию в различных интервью [4][6][7]).

Брюс и ВЧ несколько месяцев тренировались и отдыхали вместе до того, как ВЧ уехал в Австралию [7]. ВЧ любил драться, и Брюс следовал за ним. Брюс иногда обращался к Вильяму за помощью в Гонконге, и время от времени они попадали в неприятности. Отцу ВЧ пришлось взять их на поруки [6]. Впоследствии Брюс подтвердил, что в то время  в Гонконге он считал ВЧ одним из лучших единоборцев [7].

Тем не менее, именно Вонг Шун Ленг сделал Брюса специалистом по Вин-Чунг: он обучал Брюса один на один в течение полутора лет перед отъездом Брюса в США и наблюдал за его обучением у Ип Мана [4][5][7]. Брюс благодарил Вонг Шун Ленга и Ип Мана за обучение методам Вин-Чунг в письме, адресованном Вонг Шун Ленгу  [7].

Я думаю, что когда ВЧ заявляет о том, что обучал Брюса Ли, необходимо смотреть на это с правильной перспективы – это было в течение короткого периода времени перед отъездом ВЧ в Австралию, когда оба они были подростками и до того, как Брюс достиг совершенства в боевом искусстве и стал актером в США [7]. Учителями Брюса, действительно оказавшими на него влияние как на бойца, стали Вонг Шун Ленг и Ип Ман, а не ВЧ. При этом Вонг Шун Ленг никогда не использовал этот факт для саморекламы и в коммерческих целях.

В журнале “Black Belt” упоминается о том, что фильм Брюса Ли “Возвращение дракона” в 1973 году – это явная дань его обучению у ВЧ [1]. Я думаю, что если бы кому-то надо было отдать дань за обучение Брюса, то это Вонг Шун Ленгу¸ а вовсе не ВЧ. ВЧ не был учителем Брюса и то, чем он стал – это не его заслуга, а заслуга Вонг Шун Ленга и Ип Мана.

Выводы

Во время своего пребывания в Австралии ВЧ продолжал интенсивно тренироваться и использовать методы Вин-Чунь, которым он научился у Ип Мана и, возможно, у других учителей до него [6][8]. Из моей личной беседы с Дэвидом Ченгом (братом ВЧ, который в течение нескольких лет учился у Вонг Шуна в Гонконге) я узнал (исходя из слов Дэвида, у меня нет конкретных доказательств, это просто был разговор за ужином между мной, Дэвидом и моей женой), что ВЧ оплатил приезд Дэвида в Австралию в начале 80-х годов, чтобы завершить обучение системе Вин-Чунь с его помощью.

Итак, анализируя все написанное, означает ли это, что стиль ВЧ – это чушь? Нет, я этого не говорю и не подразумеваю. Да, стиль ВЧ отличается, но это может иметь различные причины. Когда ученик уехал за границу, он, скорее всего, не закончил полное обучение системе Вин-Чунь. Были другие люди, которые завершили обучение и имели больше опыта. Он могли привезти систему Вин-Чунь целиком в другую страну, но было также множество других, кто едва лишь дошел до половины. Некоторые лишь начали изучать Цум-Куи (вторую форму), и уехали за границу с тем багажом, который у них был, а остальное придумали сами. Именно поэтому мы наблюдаем такой контраст между различными учителями Вин-Чунь и столько различных “стилей” в системе Вин-Чунь [3].

При обучении самое неприятное, что может произойти, это когда вас спрашивают, почему ваш стиль Вин-Чунь отличается от стиля другого учителя. Однако учитель никогда не скажет, что он придумал эту часть сам, и поэтому расскажет, что сам Ип Ман тайно научил его этим методам. Поступая таким образом, учитель не осознает, что на самом деле он подрывает репутацию своего Сифу, Ип Мана, и его подхода к обучению [3]. Возможно также, что во время проживания ВЧ в Гонконге Ип Ман не был его единственным учителем. Так как отец ВЧ был высокопоставленным полицейским в Гонконге это было не исключено, что он устроил ВЧ изучать “Hung Fa Yi” Вин Чун [6][8]. Я также имел честь встретиться с Сифу Keith Young в Мельбурне. Когда ВЧ начал преподавать  Вин Чун в Австралии в 70-х, Сифу Кит был учеником первой партии у ВЧ. Сифу Keith подтвердил, что на протяжении лет был ВЧ внес изменения в те же самые методы, которые он обучал своим ученикам. Также интересно заметить, почему ВЧ начал преподавать Вин Чун только после смерти Ип Манна?

Возможно, поэтому на сегодняшний день мы наблюдаем различия между стилем ВЧ и других учителей. Я несколько раз встречался с ВЧ и посещал несколько его семинаров во время обучения в школе. Я видел, что ВЧ твердо верит в свой стиль Вин-Чунь, владеет им в совершенстве и ставит его выше всех остальных стилей.

В конце концов, имеет значение не только стиль или Сифу, но и время и усилия, потраченные учеником. Можно иметь такого Сифу как Ип Ман, но без соответствующей тренировки это будет лишь пустой тратой времени. Я не первый говорю об этом – любой стиль хорош при наличии достаточной тренировки. Каким бы стилем ни владел ВЧ, он достиг в нем совершенства, потому что потратил много времени и сил на тренировки.

ВЧ – хороший бизнесмен, один из лучших в своей сфере. Лично я снимаю шляпу перед ним за то, как он умело придумал историю, которая принесла ему коммерческий успех  в 80-е и 90-е гг. Это просто не могло не сработать! Брюс Ли и Ип Ман ушли из жизни в 70-е годы, и ВЧ в начале 80-х гг. в Австралии мог заявлять что угодно. Никто не мог с ним поспорить. Конечно, с появлением Интернета и упрощения доступа к информации (особенно в наши дни) ВЧ стало труднее себя рекламировать.

Когда пришло время (Брюс Ли и Ип Ман ушли из жизни в 70-е годы), ВЧ знал, как самопродать себя, опираясь на славу Брюса Ли как актера в США и Австралии. ВЧ дал себе звание Грандмастера (а ведь мы любим большие титулы, правда?) и опубликовал красивые легенды во всемирно известных журналах. Основная причина, почему ВЧ удалось сделать себе имя, потому что он жил в западных странах. Это никогда не сработало бы в Азии / Гонконге. В Гонконге, ВЧ был бы одним из многих. Как я уже упоминал ранее – ВЧ действительно хороший бизнесмен, это не вызывает сомнений.

То что ВЧ заявил на протяжении лет, расстроило ВЧ Вин Чун братьев в Гонконге. У меня есть ощущение, что большинство из них были оскорблены искажением истины, а не тем, что ВЧ становится богаче. Ассоциация Винг Цун Гонконга, включая Вонг Шун Ленг и Ип Чунь опубликовала письмо для (цитирую) “разъяснения искаженное дела” там где солидное число выдающихся Вин Чун сифу Гонконга потверждают что ВЧ выдумщик. На что ВЧ отправил его собственный ответ в Australasian журнал “Fighting Arts”, vol. 10 no. 3.

Я думаю, что если вы хотите разбогатеть/приобрести славу, в процессе достижения своей цели вы должны расстроить многих людей. А ведь это именно то, что ВЧ и сделал. Хотя, на сегоднящий день то что он сказал/сделал/заявил уже действительно не имеет значения. ВЧ уже достиг своей цели – он стал “Грандмастером” давным давно для многих людей в этом мире.

References:

  1. William Cheung, Black Belt Magazine vol. 20 no. 12, pp. 21-25 (Dec 1982)
  2. The William Cheung Story Part 4, Black Belt Magazine vol. 21 no. 4, pp. 21-25 (Apr 1983)
  3. Ip Chun, The Spread of Wing Chun, Qi Magazine no. 56, pp. 40-41 (Jul/Aug 2001)
  4. Bey Logan, Bruce Lee’s Teacher, Combat Magazine vol. 12 no. 9, pp. 50-55 (Aug 1986)
  5. Jose M. Fraguas, Kung-Fu Masters, pp. 172-173 (2002)
  6. Roy Horan, A Wing Chun Phenomenon, Black Belt Magazine vol. 21 no. 9, pp. 28-35 (Sep 1983)
  7. Wong Shun Leung, Reminiscence of Bruce Lee (1978)
  8. http://cheungswingchuntruth.blogspot.com/2010/06/grand-master-william-cheung-story.html (Last viewed on 31 Dec 12)
  9. Bruce Thomas, Bruce Lee: Fighting Spirit : a Biography, pp. 308-309 (Nov 1994)
  10. Michael Tse, Ip Chun, Qi Magazine no. 18, pp. 16-19 (Feb/Mar 1995)
  11. http://www.dailymotion.com/video/xezmum_william-cheung-learn-from-tsui-sheu_sport (Last viewed on 31 Dec 12)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: